Vinho Pêra-Manca Branco 2021

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Produzido pela primeira vez em 1990, este célebre vinho é associado ao Convento de Nossa Senhora do Espinheiro, um antigo mosteiro de ordem religiosa católica que remonta o século XV e que está localizado na região de Évora, cidade considerada Patrimônio Mundial da Humanidade, pela Unesco.

A Fundação Eugénio de Almeida é uma instituição privada de utilidade pública, localizada em Évora, Portugal, e foi criada em 1963 por Vasco Maria Eugénio de Almeida, Conde de Villalva. A missão da Fundação abrange áreas culturais, educativas, assistenciais, sociais e espirituais, com o objetivo de promover o desenvolvimento da região de Évora.

Desde a década de 1980, a Fundação estabeleceu uma exploração agropecuária e industrial de destaque em Portugal, com foco na viticultura e olericultura. A viticultura é notável pela produção de vinhos na Adega Cartuxa, um dos principais pilares da Fundação. O vinho é produzido no Monte dos Pinheiros, uma moderna adega com capacidade superior a seis milhões de garrafas por safra, e os vinhos especiais são envelhecidos na histórica Adega da Cartuxa na Quinta de Valbom.

A Quinta de Valbom também abriga o Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli (Convento da Cartuxa), um local de oração dos Monges Cartuxos desde 1587. A Fundação produz vinhos renomados como Cartuxa, EA e Pêra-Manca, e tem recebido diversas premiações internacionais.

Além da viticultura, a Fundação opera o Lagar Cartuxa, onde produz três azeites extra virgens de alta qualidade com as marcas EA, Cartuxa e Álamos, cultivando azeitonas em 400 hectares de olivais.

A Fundação oferece enoturismo na Adega Cartuxa, permitindo visitas à vinícola e degustações de vinhos e azeites. No centro de Évora, também possui o renomado restaurante Enoteca Cartuxa.

País Portugal

Região Alentejo

Sub-Região Évora

Tipo Branco

Classificação Seco

Produtor Fundação Eugénio de Almeida

Uvas Antão Vaz, Arinto

Teor Alcoólico 13%

Temperatura de Serviço De 6°c a 8°c

Prova Este vinho de cor citrina possui um aroma com notas minerais, sendo frutado, persistente, fino e complexo. Na boca, é macio, seco, com um bom corpo e um ligeiro acídulo nobre, que lhe confere harmonia.

Harmonização Aves, peixes e frutos do mar.

Vinificação e Amadurecimento 

Ao atingirem o nível ideal de maturação, as castas são colhidas e transportadas para a adega, onde inicia-se o processo tecnológico, com desengace total e ligeiro esmagamento, além de uma prensagem e clarificação do mosto. Uma parte do lote fermenta em depósitos de aço inox e a outra parte em barricas de carvalho francês, à temperatura controlada de 16ºC.

Posteriormente a fermentação, segue um estágio de 12 meses sobre borras finas, com bâtonnage periódica. Após esse processo, o vinho é estabilizado, filtrado e engarrafado, seguido por um último estágio de 12 meses em garrafa.

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